2007 トカイアスー6P 極甘口白 500ml
9% 258g/L(糖) 8,6g/L(酸) 最高峰貴腐ワイン トカイ産地 セプシワ イナリー 25800円
●ワイナリー名:セプシ イシュトバーン<家族経営ワイナリー>
●生産地:ハンガリー/トカイワイン地方<世界遺産>
●葡萄畑:セントタマーシュ畑 ラピス畑 ウラジャ畑など ●生産年:2007年
●葡萄品種:フルミント65% ハーシュレベリュー20% イエローマスカット15%
●飲み頃:2013年から2050年 ●タイプ:白・極甘口 貴腐ワイン
●アルコール度:9% ●総酸度:8.6 g/l ●残糖度:258g/l
●酵母:天然酵母 ●容量:500 ml ●参考小売価格25,800円
貴腐ぶどうは11月に各葡萄畑よりベースワインの辛口はセントタマーシュ畑とウラジャ畑から70%F 30%Hです。3日間のマセレーション後4年間ハンガリーオークで熟成。2011年12月にボトリング
尊敬し目標にしているセプシ氏<Szepsy István氏>のトカイアスーです。
彼のワインを味わっていなければトカイに住むことにならなかったと思います。
甘口が嫌いな方が味わうと認識が変わってしまうと思います。
綺麗な酸によるアフターのよさを味わってください。