2011 トカイ フルミントSPドライ
白泡750ml 13% 2,7g/L(糖)5,3g /L(酸)
再入荷致しました。
●ワイナリー:グロフ ディーゲンフェルド<Gróf Degenfeld >
●生産地:ハンガリー/トカイワイン産地
●葡萄品種と葡萄畑: フルミント100% テレサ畑 石灰石土壌
●ビオロジック ●収穫時期:2011年9月12日・13日 ●葡萄の仕立て:低コルドン
●アルコール度:13% ●総酸度:5.3g/l ●残糖度:2.7g/l ●ガス圧:4.9bar,
●ヴィンテージ:2011年 ●樽熟成:6か月ハンガリーオーク(新樽または2回使用)500L
●飲み頃:2013年から約2020年●容量および生産本数:750 ml 4500本
●推奨サーブ温度:8℃~10℃ ●希望小売価格5,800円
煙る火打石、グレープフルーツの皮と身の間のところ、白い花の蜜・・・複雑な味わい
ワイナリー初のスパークリングワインは、片木の大学院の同級生のヴィヴィアン女史が、世界最初にMW・MSを取得したロンのアドバイスでトカイ初の樽熟成のスパークリングを手がけました。
共産主義の影響で大量生産の質がよくないスパークリングしか許可されていなかったのが、解禁されこのような高品質なスパークリングワインがトカイワイン産地で増えていきます。
