ラストトカイキュベ SZEPSY

  • 定価 ¥15,000(税別)
  • 販売価格 ¥15,000 (税別)
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IMG_7808_thumb ●ワイングロワー:セプシ イシュトバーン<家族経営ワイナリー>
●生産地:ハンガリー/トカイワイン地方<世界遺産>
●葡萄品種と葡萄畑:
フルミントFurmint 30% (ラピス畑Lapis とダンツカ畑 Danczka),
ハーシュレベリュ-Hárslevelű 40% (キラーイ畑Király )
イエローマスカット Sárga muskotály 30%
(セントタマーシュ畑Szent Tamás とニュラソー畑 Nyúlászó )
●葡萄の仕立て:低コルドン●酵母:天然酵母●アルコール度:13%
●総酸度:6.6g g/l ●残糖度:142g/l●ヴィンテージ:2007年
●樽熟成:ハンガリーオーク300L18か月●タイプ:白・極甘口
●飲み頃:2008年から約2040年●容量:500 ml●生産本数:5282本
●抜栓後は約1週間、ほぼ味が変わらず楽しめます。
●おすすめのマリアージュ:和の醗酵食品、ごま、トリフオイルを使ったものなど
●推奨サーブ温度:12度●推奨グラス形状:香りを楽しむ為に大きめのグラスで
希望小売価格15,000円
ハンガリーワイン生産者で一番に名前が上がる作り手です。彼がいなければトカイワイン産地の多くのワイナリーはつぶれていたと言っても過言ではないと思います。1999年に高品質の辛口ワインとこのトカイキュベをリリースして産地全体に方向性を示しました。特徴は熟成期間をすくなくしフレッシュで口の中にフルティーさがあふれ綺麗な酸とミネラルによりもっと飲みたくなるような味わいです。スイートワインを食後以外にも、もっと楽しんでほしいという気持ちが込められています。トカイワインのカテゴリーが多く弊害が多いために、断腸の思いでセプシ氏のトカイキュベはこの2007年が最後になってしまいました。 スイートワインが苦手な方が味わうと認識が変わってしまうと思います。tokajicuvee

 

http://furmint2007.com/?p=9926

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