ドライ トカイキュベ トクシマーイ[Tökösmál ]畑
フルミント ハーシュレベリュー
元ワインジャーナリストがトカイワイン産地の葡萄品種の辛口ワインの理想を目指して。
実は自分も思い描いていた、①貴腐葡萄の収穫のように辛口用の葡萄<健康果>も何回も収穫すること。
収穫も決まったメンバー<3人のみ>
②ムスト<葡萄をしぼったジュース>の使い方。最初と最後を使わず真ん中の部分のみ
クリスタルのようないぶし銀のワイン
彼のフラッグシップの葡萄畑トクシマーイ
2015年ドライ白750ml
推奨サーブ温度10度
12% 0.8g/L(糖) 4,9g/L(酸)
Gault&Milleuのハンガリー版で㉔ドライ トカイキュベ トクシマーイ[Tökösmál ]畑が ベスト白ワインで2番目でした。クレインバッハのスパークリングKreinbacher sparklingが1位なので実際はハンガリーのスティルでは1位ですね。
http://www.gaultmillau.hu/kalauz-2017/a-legjobb-boraszatok