http://h-ishida.blog.openers.jp/2016/12/27/646/
Tokaji Furmint Dry 2010 Szepsy
ハンガリーの高名な貴腐ワイン産地、トカイでは、辛口ワインも作られています。
名手セプシは、極めて厳しく選果をするため、アスー(貴腐ワイン)に使われなかったブドウも極めて高い成熟度の房が残ります。そんなフルミントを原料にドライに仕上げれたワインです。アスーに採用しないブドウも極めて良質です。
畑の区画ごとに醸造、中型サイズのオーク樽で発酵が行われます。アルコール度 14%、残糖分 1.5g/l。
(テイスティングコメント)
深みのあるゴールド。濃縮感があり、深みも感じる。すりおろしリンゴ、白桃コンポート、アカシアの蜜、オレンジピールのコンフィ、菩提樹の花、蜜蝋とニュアンスに富んでいる。味わいはなめらかで、オイリーかつ厚みのあるボディを直線的な酸味が引き締めるが、後半かけてふくよかな広がりをみせる。アフターにクルミの香り。
Tokaji Furmint Dry 2010 Szepsy
トカイフルミント ドライ 2010年 セプシワイナリー
12月31日までセールになります。